Правило проектирования дверей. Как правильно подготовить проем под дверь

Я думаю многие дизайнеры и проектировщики не раз задавались вопросом о правилах подготовки проемов под двери. Как правильно указывать размеры дверей на плане? Как правильнее указывать размеры-по проему или по полотну? Сегодня я решила поделиться своим опытом. Единого правила для оформления плана дверей не существует. Вы подготавливаете план открывания дверей и спецификацию дверей для заказчика. Именно с эти планом он идет заказывать двери. В данном случае на плане указываются размеры дверей по полотну. То есть меньше проема где-то на 10 см. (это с запасом). Строители при возведении стен на объекте должны учитывать тот факт, что на плане есть сноска "размеры дверей указаны по полотну", и варьировать проемом уже на объекте. Если же на плане Вы показываете размеры дверей по проему, то для заказчика лучше подготовить отдельный план-спецификацию дверей с указанием размеров по полотну.

 Я в своей практике использую и тот и другойвариант оформления чертежей дверей. Грамотные строители, умеющие читать чертежи, подготовят проемы правильно, имея любой из указанных планов. Если строители безграмотные, для них лучше выполнить отдельный чертеж именно проемов, с указанием размеров проемов. Это отдельный план и если он не предусмотрен составом проекта, заказчик должен оплатить дизайнеру дополнительные работы.

 Хочу заметить, что не все производители дверей придерживаются единых стандартов в размерах дверных полотен и подготовки под них проемов. Поставщики элитных дверей чаще всего дают к каждой двери специальное техническое задание на подготовку дверного проема, которое передается строителям. И те, в свою очередь, подготавливают проемы строго по техническому заданию поставщика дверей.

Таблица соотношения дверного проема к дверному полотну

 В своей работе я чаще всего использую округленные размеры. Так как чаще всего необходимо оставлять запас не только на коробку двери, но и на пену. А так же всегда стоит помнить о том, что к двери еще идут наличники. И они тоже разные по размерам. Бывает и так, что размер на столько мал, что места под дверную обналичку просто катострофически мало. В таком случае я чаще всего делаю свой выбор к более широкому полотну двери, нежели к широкой обналичке. Ведь в узкий проем есть риск не пронести мебель.

Оставить комментарий

Комментарии: 0