Дом с высокой башней как русский архетип

Под архетипами, вернее сказать под их материальными воплощениями, обычно понимаются довольно распространенные объекты окружающего мира. Логика тут простая – архетипы это нечто сидящее в подсознании у многих людей, а потому реализующееся на практике довольно часто. Но, на мой взгляд, есть некоторые архетипы, которые в подсознании сидят, но на практике реализуются очень редко, только людьми, имеющими большие финансовые ресурсы и большие амбиции.

Один из западных архетипов богатства – пентхаус, то есть роскошная и большая квартира на верхнем уровне небоскреба (жилого небоскреба), как бы символизирующая своим топографическим положением, что ее хозяин достиг очень высокого положения на социальной лестнице. Но русский человек, похоже, является большим индивидуалистом, чем житель Европы или даже житель США. По крайней мере, в русском дизайне жилищ желание смотреть на мир свысока порой воплощается довольно неожиданным и оригинальным образом.

Среди проектов русских загородных домов мне удалось найти два характерных примера такого рода, что скептики наверняка объяснят случайным совпадением. Я же вижу в них проявление глубинной сути загадочной русской души. Русскому человеку не обязательна квартира - пентхаус для того чтобы смотреть на мир свысока, и чувствовать себя на вершине социальной лестницы. Достаточно будет загородного дома с высокой центральной башней. Итак, перейдем к этим двум проектам.

Проект первый – деревянный «Дом Сутягина», построенный в Архангельске бизнесменом Николаем Сутягиным в 1990-е, начале 2000-х годов имел в высоту 38 метров. С верхушки его высокой центральной башни открывался вид на кусочек Белого моря, до которого от Архангельска без малого 40 километров. Башня дома Сутягина была разобрана в 2008 году по решению суда за постройку высотного здания без получения необходимого разрешения. Остатки дома погибли при пожаре в 2012 году.

Проект второй – дом Владислава Доронина, построенный для себя и своей возлюбленной супермодели Наоми Кэмпбелл  на Рублевке, по проекту известного британского архитектора Захи Хадид. Правда в итоге эта пара рассталась. Отличительная особенность данного дома – высокая башня, в которой находятся две спальни и две детские комнаты, а также небольшой холл, играющий по совместительству роль смотровой площадки.  

Несмотря на грустные истории, связанные с обоими домами (гибель дома и расставание) их архитектура очень показательна.

Оставить комментарий

Комментарии: 0