Загадочный дизайн интерьера кукольного домика Нащокина

Домик Нащокина (Нащокинский домик) – кукольный домик, созданный по заказу Павла Воиновича Нащокина (1801-1854). Нащокин был военным, ушедшим в отставку в возрасте всего 22 лет. После отставки он жил светской жизнью, занимался коллекционированием предметов искусства, был близким другом Александра Сергеевича Пушкина. Кукольные домики как вид дорогих игрушек не для детей, а для взрослых появились в Европе (Голландии, Германии) в конце XVII - начале XVIII века. В России домик Нащокина стал первым объектом такого рода. Считается что изначально Нащокин хотел сделать домик в виде миниатюрной копии своей квартиры, однако за время создания домика он несколько раз менял жилье, так что возможно в итоге появился просто собирательный образ жилища состоятельного дворянина того времени.

Дизайн-проект домика Нащокина не сохранился, как и вообще документы, касающиеся его создания. Но скорее всего никакого изначального проекта домика и его интерьеров вовсе не существовало. Создание этого уникального произведения декоративно-прикладного искусства заняло  несколько лет (ориентировочно 1825-1832 годы). Нащокин выступал как частный дизайнер интерьера, сначала заказав сам домик, а затем заказывая для него миниатюрные предметы интерьера у лучших мастеров (ремесленников). Ведь лишь лучшие мастера могли сделать миниатюрные предметы интерьеров не только красивыми, но и функциональными. В домике Нащокина можно было раздвинуть обеденный стол, поиграть на фортепьяно (нажимая на клавиши булавкой), зажечь масляную лампу. Есть сведения, что создание этого чуда обошлось в 40 тысяч рублей. Огромная сумма, за которую в то время можно было купить в Санкт-Петербурге настоящий особняк.

Мистическая легенда о Нащокинском домике гласит, что Нащокин потратил на него столько сил и средств, а умелые мастера вложили в его интерьеры так много труда, что этот домик в буквальном смысле слова «ожил». Первой, кто оценил магический потенциал Нащокинского домика, стала цыганка Ольга Андреевна Солдатова, любовница Нащокина, от которой у него было двое детей. В период безденежья она порекомендовала Павлу положить под домик крупную денежную купюру. Через пару дней Нащокин получил крупное наследство от родственника, умершего бездетным и с тех пор неожиданные денежные поступления в его доме всегда стали появляться в нужное время.

Пушкин как-то в шутку посетовал, что в домике Нащокина не хватает только живых человечков. В ответ на это Нащокин заказал для домика целую коллекцию фарфоровых кукол обоего пола. Дальше начались чудеса. Фигурки в домике постоянно вели себя странно, будто и впрямь были живыми, стоя утром совсем не в тех местах, где их оставляли с вечера. Затем между фигурками – двойниками Пушкина и его жены Натальи Гончаровой начала вклиниваться фигурка какого-то блондина. Нащокин старался развести кукол, но печально известная дуэль между Пушкином и Дантесом поставила трагическую точку в этом любовном треугольнике. Под конец жизни Нащокин, как уже упоминалось выше, разорился. Говорят, это случилось потому, что он положил под кукольный домик свою «реликвию» - денежную купюру, которая была в кошельке Пушкина, умирающего после дуэли. Это был дурной знак, но с цыганкой Солдатовой Нащокин к тому моменту давно разошелся, женившись на Вере Нарской. Так что убрать злосчастную купюру, и отвести от Павла финансовые беды было уже некому. В итоге Нащокин вынужден был продать свой любимый домик из-за долгов. Сегодня Нащокинский домик находится во всероссийском музее А. С. Пушкина в Петербурге. До того как попасть в музей, домик несколько раз менял хозяев, и в этот период часть его оригинальных интерьеров была утрачена.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0