Домашний музей

Домашние музеи

Название домашний музей, в том смысле, в котором оно будет использоваться в рамках данной статьи, в некоторой степени условно. Причина проста – домашние музеи в загородных домах в формате отдельных помещений встречаются крайне редко. Чаще всего в загородных домах и квартирах используются отдельные элементы (стенды и/или настенные витрины), наделяющие то или иное помещение (чаще всего гостиную) функцией музея, наряду с его основными функциями.

Вообще история домашних музеев уходит в глубину веков. Даже у народов многих традиционных культур (американских индейцев, полинезийцев, среднеазиатских кочевников и др.), в простейших жилищах которых имелось всего одно помещение, на его стенах у вождей и представителей племенной аристократии висели разного рода статусные предметы. А именно – искусно изготовленное оружие, военные трофеи, предметы декоративно-прикладного искусства (скажем, деревянные маски). На полу же у стен часто стояли резные и декорированные сундуки. Все это превращало единственное помещение жилища в своеобразный музей богатства, статуса и воинской доблести его хозяина.

В XIX веке гостиные богатых дворянских домов и квартир тоже было принято украшать вещами, свидетельствующими о занятиях и статусе владельца. У военных на стенах висело оружие. У охотников – чучела из голов добытых животных. У коллекционеров предметов искусства в гостиных стояли вазы и предметы декоративно-прикладного искусства. Богатые купцы и чиновники высоких рангов предпочитали вешать в своих гостиных картины.

Конечно, во все времена, наличие и масштабы домашних музеев зависели от характера и взглядов владельца. Кто-то любил демонстрировать свои вкусы и свое богатство, другие предпочитали умеренность в этом вопросе, держа самые ценные картины и самые дорогие сердцу реликвии не в гостиной, а в рабочем кабинете. Третьи и вовсе держали свои коллекции в сундуках или в личных покоях, любуясь ими сами и показывая только самым близким людям.     

Современный домашний музей не обязательно подразумевает, что его экспонатами должны быть какие-то особенно ценные в финансовом отношении предметы. Скорее даже наоборот – сегодня в домашних музеях чаще можно встретить коллекции и подборки предметов больше имеющих для хозяев символическую ценность, а их материальная ценность при этом довольно невысока. Самая распространенная тематика нынешних домашних музеев – сувениры, привезенные из путешествий, с которыми у хозяев жилищ связаны приятные воспоминания. Домашний музей может украсить и подборка декоративных подарков, сделанных вам близкими людьми по какому-либо торжественному поводу (юбилей, свадьба).

В техническом отношении домашний музей обычно реализуется с помощью специальных настенных витрин, реже – с помощью более солидных напольных музейных стендов. И настенные витрины, и напольные стенды, сегодня легко найти в России в открытой продаже. Настенные витрины могут быть сделаны на заказ (под конкретную подборку предметов), либо приобретены в формате типовых моделей, снабженных изощренными системами крепления предметов внутри них (полки, магниты, крючки, кнопки).

Домашние музеи – относительно новое направление в российском дизайне интерьера. Поэтому сегодня их чаще всего оборудуют в уже имеющейся гостиной, вписывая в существующий дизайн проект помещения. Однако естественно, что при соответствующем желании со стороны заказчика частный дизайнер интерьера может изначально предусмотреть наличие домашнего музея в дизайн проекте гостиной.

Выделить под домашний музей специальное помещение в своем жилище может разве что заядлый путешественник, владеющий огромной коллекцией сувениров или коллекционер предметов искусства. Такие случаи очень редки. Домашний музей в спальне обычно если  и существует, то в формате не более двух-трех настенных витрин с особенно дорогими для хозяина жилища предметами. Домашние музеи великолепно решают задачу индивидуализации дизайна интерьера помещения.

Оставить комментарий

Комментарии: 0