В чем особенность стиля прованс

 Регион Франции - Прованс, популярен своими специями в блюдах, теплым морем и ярким солнцем, а еще своими вдохновляющими пейзажами.

А с недавних пор прованс – это еще и стиль интерьера, который впитал в себя всё самое лучшее с юга Франции. Основой стиля прованс стали теплые тона, натуральные, приятные текстуры, цвета «выцветшие на солнце» и ощущение теплого бриза.

Главные аспекты стиля прованс:

• пастельные и светлые тона/оттенки во всем;

• легкие шторы;

• мебель чаще всего светлая (в стиле прованс может быть использована как деревянная мебель, так и металлическая);

• предпочтительный оттенок напольного покрытия от светло-бежевого до светло-серого и обязательно из натуральных материалов;

• вазоны с живыми цветами (особенно популярны лаванда, петуния, горшки с различными травами, выращенными на подоконниках);

• разнообразные цветочные узоры (как правило, такие узоры встречаются в постельном белье, кухонных занавесках);

• разнообразные воздушные рюши;

• использование hand made, таких как вышитые салфетки, вязаные покрывала.

• максимальное количество разнообразного фарфора и безделушек из керамики.

Стиль прованс – это использование натурального дерева в мебели, состаренные металлические, кованые элементы. К примеру, кованая люстра в гостиной, которую можно дополнить «кованной» фурнитурой мебели или дверных ручек.

Мебель в данном стиле выглядит состаренной, предварительно крашенной. Придать обычной мебели стилистику прованса можно самому, покрасив старый комод или табурет белой краской, а затем затереть края и стыки мелкой наждачной бумагой.

Флористические мотивы подчеркивают натуральность стиля прованс. Такие мотивы широко используются в домашнем текстиле, полотенцах, скатертях, портьерах. Прекрасным украшением помещения станет флористическая картина или композиция, которую можно создать самостоятельно. К примеру, предварительно засушенные травы или цветы поместить под стекло в раме.

Также в интерьере приветствуются соломенные корзины, фарфоровые кувшины, напольные декоративные вазы. Такой стиль очень «любит» живые цветы, травы на подоконнике в керамических горшках, маленькие засушенные полевые букеты цветов.

Интерьер в стиле прованс отличается своей фактурностью, естественностью и «неновизной». Например, при отделке стен используются натуральные материалы, а именно, кладка из кирпича или природного камня. Идеально подойдет керамическая плитка с ручной росписью, однотонная мозаика для кухни.

Дизайн в стиле прованс – это максимальное проявление вашей индивидуальности начиная от собственноручного создания картин до покраски и состаривания мебели. Прованс считается очень практичным стилем «вне времени». В первую очередь стиль прованс – это семейный уют и тепло. Некоторые дизайнеры сравнивают стиль прованс с «деревенским» или «кантри», хоть он и имеет свои отличия.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Амадена (Суббота, 29 Август 2015 18:02)

    Стиль прованс выглядит красиво, но, несомненно, нуждается в постоянной поддержке. Светлые занавески, мебель очень часто пачкаются. Все-таки, этот стиль для эстетов, которым не жалко денег на содержание дома.

  • #2

    Ната (Суббота, 24 Октябрь 2015 16:05)

    Роскошно, го не для нас смертных)