Декоративные элементы фасада

Декоративные элементы фасада

Взглянув на любой дом, можно составить первое впечатление о материальном положении и вкусе его владельца. В этом главную роль играет фасад дома, а чтобы сделать его действительно уникальным, необходимо прибегнуть к оформлению его декоративными элементами. Современные технологии позволяют создать любой образ здания – от классики до хай-тека. С помощью лепнины можно превратить обычную дачу в настоящую усадьбу, а частный дом – в произведение архитектурного искусства. 

Выбор материала зависит от конечной цели модернизации фасада. Ниже приведены общие описания различных материалов, используемых при отделке. 


Гипсовая лепнина – классический вариант для оформления. Она обладает рядом как достоинств, так и недостатков. К несомненным плюсам гипса следует отнести его относительную дешевизну, доступность, простоту обработки и податливость. Из гипса можно делать декоративные элементы любой сложности, а так же окрашивать его, имитируя мрамор или дерево. Из гипса изготавливаются пилястры, колонны, арки, ниши, рамы для окон, кронштейны и прочие элементы отделки. К недостаткам этого материала следует отнести его вес – гипс может существенно увеличить нагрузку на несущие конструкции, а также он неустойчив к действию воды.


Искусственный камень – композитный материал из акриловых смол, пигментов и минерального наполнителя. Его бесспорным преимуществом является благородный вид, имитирующий поверхность природного камня, который придает зданию массивность и внешнюю дороговизну. Искусственному камню можно придать в зависимости от пожеланий глянцевую или матовую поверхность, изготовить из него плиты различных форм, что позволяет использовать его в отделке зданий любой планировки.


Пенополистирол – один из самых популярных и современных материалов для отделки. Благодаря технологии терморезания из него можно получить декор любой формы, как из гипса, но при этом он гораздо легче и прочнее. За счет малого веса не страдают несущие конструкции здания, при этом полистирол не требует особого обслуживания и обладает большим запасом долговечности.


Фибробетон – разновидность цементного бетона с включениями стекловолоконных или полипропиленовых фиброволокон. Относительно пластичный материал, более легкий, чем железобетон и с повышенными характеристиками прочности, морозоустойчивости, деформативности, водонепроницаемости и трещиностойкости.


Как видно из предыдущих абзацев, современные материалы позволяют выбрать из широкого ассортимента наиболее подходящий по цене, внешнему виду и техническим характеристикам. Технологии производства и установки позволяют развернуться фантазии и воплотить самые смелые мечты, не испытывая особых сложностей с установкой и изготовлением изделий. Индивидуально спроектированный декор дома позволит создать неповторимый внешний вид и подчеркнуть характер и статус владельца.

Оставить комментарий

Комментарии: 0