Интерьер в арабском стиле или как создать волшебную сказку

 Появление в VII веке ислама и его последующее широкое распространение среди аравийских государств дало начало формированию восточного, или арабского, стиля. Влияние религии прослеживается во всех его направлениях. Марокканский и палестинский, сирийский и турецкий дизайн имеют одну общую черту: строгое следование религиозным канонам, почитание предков и сохранение в неприкосновенности семейных традиций. В исламе запрещено изображать человека или представителей животного мира. Поэтому мастера создавали волшебные орнаменты и растительные узоры, поражающие яркостью красок и фантастическим великолепием. Благодаря этим узорам арабский стиль и приобрёл огромную популярность в мире, сохранившуюся и поныне.



Отделка

Цветовая палитра, используемая для создания обстановки в арабском стиле, поражает разнообразием. Предпочтение отдаётся тёплым и насыщенным краскам. Для отделки стен применяют песочные и медовые оттенки, напоминающие о жаркой пустыне. Широко используются также все оттенки красного и карамельные тона. Для акцентирования используют золотистые, фиолетовые, тёмно-синие и насыщенные зелёные цвета.

Стены затягиваются роскошными тканями, такими как парча и бархат, органза и натуральный шёлк. Превосходно смотрятся и расписные панели из натурального дерева тёплых оттенков. Нередко они могут быть украшены мозаикой. Орнаменты представляют собой сложные геометрические фигуры с вкраплением растительных узоров, причудливо переплетающиеся и создающие тонкую арабскую вязь. Приветствуются в арабском стиле и неповторимые настенные ковры из шерсти, изготавливаемые мастерами вручную.

В качестве напольного покрытия выступают природный гладкий камень и плиточная мозаика. Поверх обязательно настилаются роскошные тканые ковры. 

Потолок по возможности должен иметь форму полусферы. Он покрывается росписью или драпируется узорчатыми тканями. В стародавние времена для получения полусферы применяли деревянные балки. В современном дизайне этого эффекта вполне можно достичь с помощью гипсокартона.

Дверные проёмы, выполненные в виде арок, декорируются резными наличниками и звездчатыми решётками. Окна стрельчатой формы драпируются шторами и могут дополняться ламбрекенами.



Мебель

Арабские народы никогда не обставляют свои жилища большим количеством мебели. Присутствуют только самые необходимые предметы. Обязательно должна присутствовать оттоманка, представляющая собой низкий диван без спинок, который накрывается ковром. Хорошей альтернативой оттоманке станет низкая софа, обитая парчовой или шёлковой тканью. Шкафы отличаются небольшими размерами. Нередко их заменяют нишами, содержимое которых скрывается за резными деревянными дверцами. Обстановку дополняют приземистые столики, этажерки, невысокие комоды, изукрашенные сундуки. Для изготовления мебели используются твёрдые породы деревьев. Она богато инкрустируется перламутром, украшается резьбой, росписью. Также для декорирования мастера применяют чеканные вставки из латуни и мозаичные узоры.



Аксессуары

Прекрасным дополнением, создающим атмосферу волшебной сказки, станут кованые светильники, имеющие форму звёзд, многоугольников или перевёрнутых подсвечников. Оригинальности интерьеру придаст массивная люстра, свисающая на длинной цепи.

Передать восточный дух помогут и многочисленные ковры, пуфики и диванные подушки со свисающими шнурами, кальяны и чаны, медные кувшины с узким длинным горлышком, ароматические свечи, коллекции холодного оружия. Не стоит забывать и о чайных и кофейных сервизах, выполненных из серебра, расписных тарелках и напольных вазах.










Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Ната (Четверг, 29 Октябрь 2015 19:43)

    Как же красиво.

  • #2

    Vania Serra (Пятница, 03 Февраль 2017 04:43)


    It's amazing designed for me to have a web site, which is useful in favor of my experience. thanks admin

  • #3

    Karina Mccay (Пятница, 03 Февраль 2017 13:34)


    bookmarked!!, I like your website!